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A ltima semana trouxe a ateno para um elemento frequentemente ignorado na pandemia de Covid-19. Afinal de contas, quais so as chances de que a comida congelada pode transmitir o coronavrus e contribuir para a propagao da doena em um pas?
O debate se acirrou com a notcia de que a China detectou sinais do vrus em um carregamento de frango congelado vindo diretamente do Brasil, e algo similar aconteceu com uma carga de camaro vindo do Equador.
Primeiro, importante observar o que se diz quando se fala em “sinais do vrus”. No significa, necessariamente, que o vrus ativo, capaz de infectar uma pessoa. O teste realizado para este tipo de deteco monitora o cdigo gentico do vrus, mas para isso ele j pode estar totalmente inativado. No h evidncia de que os vrus encontrados desta forma ainda possam se replicar.
Ainda assim, isso acendeu um alerta vermelho internacional exatamente ao mesmo tempo em que a Nova Zelndia, que conseguiu controlar a Covid-19 por mais de 3 meses, comeou a registrar novos surtos com transmisso local, sem que as autoridades pudessem cravar como o vrus entrou no pas, que se tornou uma ilha de acesso extremamente controlado, em que todos que entram precisam passar por um perodo obrigatrio de quarentena.
A primeira suspeita? Alimentos congelados importados, como relata o New Zealand Herald.
E existem motivos para essa suspeita. Entre as quatro pessoas diagnosticadas em uma famlia, uma trabalha para a Americold, uma multinacional originada nos Estados Unidos especializada no armazenamento de produtos congelados e com atuao na Nova Zelndia. Isso leva as autoridades a suspeitar de que esse pode ter sido um canal para propagao do vrus, j que pessoas no podem entrar livremente no pas.
Com essas suspeitas, a empresa passa a ser alvo de investigao do governo neozelands, que far testes sobre as superfcies das instalaes da Americold no pas para descobrir se alguma carga congelada pode ter sido o vetor de contaminao que causou esse novo surto e que forou a retomada das medidas de lockdown.
As dvidas giram em torno sobre quanto o vrus capaz de resistir sem um hospedeiro. As melhores estimativas da cincia apontam que, em temperatura ambiente, o Sars-Cov-2 no resiste mais do que alguns dias, com o prazo mais comum apontado como trs dias. No entanto, esse tempo aumenta consideravelmente em temperaturas frias, o que daria a oportunidade de o vrus viajar internacionalmente em cargas congeladas.
Mas eu posso me infectar com comida congelada?
Apesar das suspeitas, no h confirmao de que esse tipo de contaminao internacional por alimentos tenha acontecido. A sequncia de eventos para que isso acontea bastante improvvel, mas teoricamente, no impossvel.
No h registros na literatura cientfica at o momento de infeco por ingesto, j que o vrus se reproduz melhor no sistema respiratrio e pode sofrer com a acidez estomacal, como relata o New York Times. Isso faz com que os maiores riscos estejam associados a tocar no alimento congelado contaminado e levar o vrus at o rosto, por isso uma boa ideia higienizar as mos aps manipular alimentos.
Sabe-se, no entanto, que os frigorficos tm sido, por todo mundo grandes focos de contaminao entre funcionrios pela proximidade entre as pessoas, falta de circulao de ar e a baixa temperatura. Isso faz com que no seja incomum a presena do vrus no produto que manipulam: carne congelada.
No fim, voc, como consumidor, tem pouqussimas chances de ser afetado diretamente por produtos congelados que tenham sido transportados internacionalmente, mesmo que carreguem o vrus, j que o caminho longo at o mercado, com vrias etapas, provavelmente grandes variaes de temperatura durante o transporte, com diferentes nveis de embalagem. As suspeitas da Nova Zelndia residem em um outro tipo de pessoa, que lida diretamente com carregamentos de produtos congelados.
Fonte:
https://olhardigital.com.br/coronavirus/noticia/nova-zelandia-acende-alerta-para-covid-19-transmitida-por-alimento-congelado-importado/105256